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ホームベーカリーでお餅

20年以上使っていた二斤の食パンが作れるホームベーカリーが壊れた。

お疲れ様でした。ものすごく活躍しました。同じものはもうないみたいだ。

もうなくてもいいかなーと思ったりしたけど、市販品の材料をあまり信用していないので、やっぱり必要だ。今回はお手頃のこれ

 

お餅もつけるってことでやって見たら、すこーし粒感はあるかなーって感じはしたけど上出来だった。作れる量がお米280gとレシピにあったから2回はそれで作ったのだけど、すぐなくなってしまうので、材料倍にして作って見たら、ちょっと失敗だった。

明らかにつぶつぶな感じ、で、ベタベタな感じ、前回はスルッと型から落ちました。

明らかに機会が頑張ってる音がしていた。回りきらなかったんだね、重たくて。

でも何とか

こんな感じに

お汁粉、胡麻もち、きな粉餅

のし餅もできました。

 

お餅をつくときは通常お米を蒸してからつくけれども、ホームベーカリーの場合は

お米を炊きながら、潰しながら、炊くつく同時進行のようだった。

今度からはちゃんと分量通りに作ろー。